ДОНОРЫ ПЛАЗМЫ КРОВИ НА COVID-19

Известно, что после переливания плазмы крови у больных на ИВЛ кровь лучше насыщается кислородом, в ней увеличивается число лимфоцитов, также снижается температура и уменьшается одышка. Доказано, что переливание плазмы крови COVREC (с антителами к коронавирусной инфекции) — это один из потенциально эффективных методов лечения заболевания.

Кто же может сдать плазму для борьбы с COVID-19? Стать донором плазмы крови может не любой переболевший коронавирусной инфекцией. У донора не должно быть хронических заболеваний и других стандартных противопоказаний к сдаче крови. Из выписывающихся после лечения пациентов стать донором может лишь каждый второй – тот, у кого концентрация защитных антител в крови к коронавирусу достаточно высокая. По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, для сдачи плазмы крови центры агентства приглашают доноров не ранее чем через 2-3 недели с момента выписки из больницы. Возрастной период для осуществления донаций допустим от 18 до 55 лет. Перед сдачей крови важно исключить прием алкоголя и жирной пищи в течение 48 часов.


О том, как проходит процесс сдачи биоматериала, какие существуют особенности и противопоказания, — в материале mos.ru. Один донор сдает 600–650 миллилитров плазмы. Эта доза делится на две или три части и может помочь двум — трем больным. Кратко о технологии сдачи плазмы крови: после отделения от цельной крови части плазмы, в ней отделяют эритроциты путем центрифугирования с помощью специального аппарата. После чего эритроциты возвращаются — вливаются обратно в организм донора. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь — не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца.

Ирина Анциферова