Вакцинация 60+

Москвичам старше 60 лет теперь тоже можно пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, заявил гендиректор Центра им. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург. До Нового года завершились клинические испытания вакцины "Спутник V" на пожилых и теперь в официальное регистрационное удостоверение вакцины внесено разрешение использовать ее от 18 лет и без других возрастных ограничений. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что вакцинация людей старше 60 лет началась на этой неделе. Раздел в инструкции «Применение с осторожностью» предполагает, что в каждом конкретном случае решение принимает врач после знакомства с историей болезни и выяснения состояния пациента.
Почему необходимо вакцинироваться?
В современном мире возбудители инфекционных заболеваний легко пересекают границы и заражают любого человека, у которого отсутствует к ним иммунитет.
Компоненты, входящие в состав вакцины, играют важную роль для ее безопасности и эффективности:
Антиген. Это убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии, – на которой наш организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнется с ним в будущем.
Адъюванты, помогающие усилить иммунный ответ организма. Без них вакцина была бы менее эффективной.
Консерванты, позволяющие вакцине оставаться эффективной.
Стабилизаторы, позволяющие сберечь вакцину во время хранения и перевозки.
Написанные на упаковках вакцин названия компонентов могут быть непонятными. Тем не менее, многие из них естественным образом присутствуют в организме, окружающей среде и продуктах питания. Все из компонентов вакцин, как и сами вакцины, являются объектом тщательных испытаний и контроля на предмет их безопасности.
Накануне прививки желательно сделать ПЦР-тест на коронавирус.
Записаться на вакцинацию можно на порталах mos.ru и emias.info, через информационные киоски в поликлиниках с 8:00 до 20:00.