С юбилеем, Елизавета Степановна!

Родилась Ломакина Елизавета Степановна 22 апреля 1922 года в деревне Карсаевка, Пензенской области в семье колхозников. Отец воевал в первую мировую войну, а во время революции 1917 года вступил в Красную армию, имел награды. Но это не уберегло его от ареста (в последствии его реабилитировали). Семья была многодетная, кроме нее было еще четверо братьев и сестра.
В школу пошла с 6 лет, училась с большими перерывами. Приходилось помогать маме по хозяйству, нянчиться с маленькой сестрой, приглядывать за младшим братом.
В 1939 году, когда исполнилось 17 лет, уехала в Мурманск. В это время на север по призыву Папанина (знаменитый полярник) туда приехало много молодежи. Устроилась работать почтальоном на почту.
Великая отечественная война началась для нее с самого первого дня 22 июня 1941 года. Рано утром люди проснулись от страшного грохота и выбежали на улицу, оказалось, что в заливе взрывались бомбы, образуя огромные водяные столбы.
Люди стали эвакуироваться из Мурманска, работников не хватало. Ее в 19 лет назначили заместителем начальника почты.
Участились бомбежки города (за время войны Мурманск был почти весь разрушен), с фронта приходили тревожные вести, враг наступал и приближался к Москве.
Мурманск — это не замерзающий порт, и немцы стремились его захватить. Высаживали диверсантов, пытаясь перерезать железнодорожное сообщение. Немецкие войска наступали из Норвегии, пытаясь пробиться к Мурманску, но благодаря самоотверженности и бесстрашию моряков (немцы называли их морскими дьяволами), им не удалось этого сделать. В госпиталях, организованных в школах, стало больше раненных, в основном это были летчики и моряки. В январе 1942 года стали приходить корабли из США и Англии с оружием, самолетами, снарядами, танками. Немцы бомбили их с воздуха и с моря. Спасенные были чаще всего сильно обморожены.
Она окончила ускоренные курсы медсестер, стала ночами дежурить в госпитале, днем работала на почте. Всю войну сдавала кровь, она у нее была редкой 1 группы. Каждый месяц брали по 250 грамм и несколько раз по 500. Один раз упала в обморок. Снабжение продуктами ухудшилось, на день хлеба выдавали по 500гр служащим, но иногда доходило до 200гр, он был сырой и наполовину с отрубями. По карточкам давали суп из трески.
Из Ленинграда в Мурманск стали приходить корабли и подводные лодки. Одной из первых в сентябре 1941 года прибыла легендарная подводная лодка К-21. Всю зиму с 1941 по 1942 год лодка активно участвовала в операциях против фашистских захватчиков. На расставленных лодкой минах подорвался норвежский транспорт, перевозивший снаряды и продовольствие. За боевые заслуги она стала Краснознаменной. Командиром подлодки в то время был Лунин Н.А.
Ярким эпизодом службы ПЛ «К-21» стала атака на немецкий линкор «Тирпиц».
27 июня 1942 года подводная лодка «К-21» получила приказ выйти на боевую позицию для прикрытия группы судов союзного конвоя «PQ-17». Позже подводная лодка получила радиограмму, где сообщалось, что на перехват конвоя «PQ-17» движется немецкая эскадра во главе с кораблями «Тирпиц» и «Адмирал Шеер». «К-21» приступила к поиску эскадры противника.
Когда противник был обнаружен, командир лодки Н. А. Лунин принял решение атаковать. «К-21» выпустила несколько торпед по линкору «Тирпиц». Акустик услышали два взрыва. «Тирпиц» сразу же был отведен в один из норвежских портов и до конца войны больше ни разу не вышел в море. Осенью 1942 года в оккупированном немцами Ростове-на-Дону повесили отца Лунина. Сейчас К-21 является музеем и находиться в Североморске.
Подводная лодка для получения почтовых отправлений была приписана к почтовому отделению, в котором работала Елизавета Степановна. Несколько раз ей приходилось общаться с Луниным Н.А.
1942 был самым тяжелым военным годом, бомбежки участились, особенно сильно в жилых районах. Завод и порт немцы старались не трогать, берегли для себя, надеясь занять город. Люди молились, чтобы была плохая погода. В дождь, снег и туман немцы не летали.
Зимы на севере очень суровые, снежные, морозы ниже 30 градусов. Девушек и женщин возили на аэродром в Полярный чистить аэродром. Несколько раз ездила и она.
Стала ходить на военные занятия, училась стрелять из винтовки, автомата и пистолета. Всего на обучение отводилось 310 часов.
О налетах объявляли по радио, санинструкторы должны были бежать на контрольный пункт (КП), откуда их направляли на места поражения для оказания первой помощи пострадавшим. Один раз поздно объявили тревогу, началась бомбежка, но она не успела добежать до своего КП, и это ее спасло, туда попала бомба.
Вечерами, когда не было дежурств, занималась в Доме офицеров в хоровом кружке. Выступали в воинских частях, на кораблях.
Шла весна 1945 года, наши войска вели бои уже на территории Германии, и все ждали, что война вот-вот закончиться. В ночь на 9 мая люди не спали, по радио все время играла музыка. И вот рано утром 9 мая объявили о капитуляции Германии. Люди начали выходить на улицу, обнимались, целовались. Весь день народ был на улице, пели и танцевали.
Ломакина Елизавета Степановна награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 года», орденом «Знак почета».
В конце мая 1945 года познакомилась со своим будущим мужем. Он служил на корабле «Большой охотник 240» мичманом.

Муж был призван на военную службу в 1938 году из Москвы на Дальний восток в порт Находка. Он участник Северного транспортного конвоя кораблей 1944-1945 года.
В 1962 году, когда получили квартиру, семья переехала в Москву.
До пенсии работала начальником в почтовых отделениях Перовского района. Но и после наступления пенсии, продолжила трудиться почти до 80 лет. Большая любительница тихой охоты, то есть собирать грибы и ягоды.
Сейчас она счастливая мать двоих детей, бабушка, прабабушка и даже прапрабабушка.

С уважением, ГБУ ТЦСО "Новогиреево"!