В социальных домах появились краткосрочные группы для людей с ментальными особенностями

В Москве взрослые люди с особенностями ментального развития сегодня имеют несколько возможных путей жизнеустройства. Они могут воспользоваться услугой надомного социального обслуживания либо проживать в стационарном социальном учреждении — социальном доме. Кроме того, в столице существует возможность посещать дневные группы, организованные в социальных домах.
С января в Москве появился новый формат — проживать в семье и при этом посещать дневные группы не на весь день, как раньше, а выбирать — на весь день или на несколько часов. Вечером же подопечные смогут возвращаться домой к близким. Новый формат призван поддержать людей с особенностями развития и их семьи. Об этом рассказала Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Такой гибкий график посещения отделений позволяет человеку с особенностями здоровья выбирать длительность пребывания от нескольких часов до целого дня. В отделениях дневного пребывания работают психологи и специалисты по социальной реабилитации. Они помогают развивать полезные навыки у подопечных, например, приготовление пищи, уход за собой, корректное поведение и общение. Для этого в отделениях организованы кухня, бытовые комнаты и различные мастерские.
Чтобы посещать дневные отделения, москвичам необходимо обратиться с заявлением в окружные управления социальной защиты. Чтобы получить социальную помощь в надомной или стационарной форме, претендентам нужно обратиться в ближайший центр госуслуг с заявлением о признании нуждающимся в социальном обслуживании и приложить к нему все имеющиеся медицинские документы.

https://dszn.ru/press-center/news/10193