«Абилимпикс Ремесленники».

Уважаемые мастера и любители декоративно-прикладного творчества!.

АНО «Экспериментальный Центр специальных возможностей» ведет работу по интеграции в занятость лиц с инвалидностью – (далее инв). В Москве 220 тыс, трудоспособных не работающих инв, из них более 5 тыс. молодых людей, не имеют специальности и опыта работы. Многие из них не нуждаются в технических средствах реабилитации и способны осваивать доступные трудовые навыки, но условия их жизни не дали им такой возможности. Их перспектива трудовой занятости, это неквалифицированный, низкооплачиваемый труд, который не мотивирует их на трудовые усилия.

Актуальной задачей является интеграция не работавших инвалидов в занятость через занятия декоративно-прикладной деятельностью. Для этого в рамках Московского чемпионата «Абилимпикс – 2018», 18-19 мая, ВДНХ, будет проведена выставка ремесленной, декоративно-прикладной деятельности инвалидов и людей старшего поколения «Абилимпикс-Ремесленники».

Целью проведения выставки является вовлечение не работавших инвалидов в предметную деятельность. В выставке примут участие инвалиды и люди старшего поколения изготавливающие изделия для индивидуального спроса. Далее планируется организовать кружки развития предметно-практических способностей и на их основе Ремесленно-производственный кооператив инвалидов, который будет производить товары и услуги для рынка индивидуального спроса.

Просим тех, кто обладает способностями ремесленной, декоративно-прикладной деятельности, сообщить по тел. 8-926-399-25-89,

e-mail: da-budet@mail.ru и представить предметы своего творческого труда на выставке  «Абилимпикс Ремесленники» 18-19 мая, ВДНХ.

 

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ

ВЫСТАВОЧНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

«АБИЛИМПИКС РЕМЕСЛЕННИКИ»

Общие положения.

Основная тема выставочной экспозиции:

Декоративно-прикладное, ремесленное творчество, как средство пробуждения, развития творческих, предметно практических способностей и обеспечения занятостью лиц с инвалидностью, старшего поколения.

Количество экспонентов: 30 экспонентов.

Экспоненты: Представляют различные изделия, направления декоративно-прикладной деятельности.

Место проведения. Выставка проводится совместно с Чемпионатом «Абилимпикс — 2018» 18-19 мая, ВДНХ павильон 69.

Цели выставки.

1. Вовлечение в предметное творчество не имеющих специальности и опыта работы инвалидов, как прикладной деятельности к дальнейшей профессиональной подготовке, образованию, занятости.

2. Вовлечение людей старшего поколения обладающих навыками декоративно-прикладной деятельности в наставничество по интеграции в занятость инвалидов.

3. Развитие движения Абилимпикс направлением ремесленники, интеграцией в него не учащихся инвалидов и людей старшего поколения.

Задачи  выставки.

Представить:

-  направления ремесленной, декоративно-прикладной деятельности потенциальным участникам кружков развития предметно-практических способностей инвалидов.

-  лучшие практики ремесленной занятости.

Презентовать:

- программы государственных, коммерческих, общественных организаций, способствующих развитию занятости в ремесленной сфере.

Обеспечить:

- коммуникацию экспонентов и посетителей выставки;

-  популяризацию новых технологий подготовки и обеспечения занятостью в ремесленной сфере;

- опрос инвалидов об интересующих их направлениях ремесленной деятельности.

Организационные партнеры выставки:

1.     АНО «Экспериментальный Центр специальных возможностей»

2.     ДТСЗН, ДНПиП, Департамент культуры г. Москвы.

Программа выставки:

Ожидаемые результаты выставки:

- формирование сообщества ремесленников, мастеров, наставников  декоративно-прикладного творчества;

- формирование групп инвалидов для занятий в кружках;

- развитие ремесленной занятости лиц с инвалидностью и старшего поколения.